Eine gesündere und nährstoffreichere Ernährung: Wie du deine Mikronährstoffaufnahme verbessern kannst

…jeder trainierende Athlet sucht nach den besten Übungen, um die Muskulatur zum Wachsen zu bringen und sie in die nötige Form zu kriegen. Gleichfalls befinden sich viele Sportler auf der Suche nach ihrem persönlichen heiligen Gral der Ernährung, denn schließlich wissen wir alle, dass Nahrungsmittel, die wir tagtäglich zu uns nehmen, am Ende für unsere Performance im Studio und den Look im Spiegel verantwortlich sind. Alle predigen eine natürliche und nährstoffreiche Ernährung, aber nur die wenigsten machen sich die Mühe, wenn es darum geht die richtigen Koch-Skills oder Utensilien anzueignen.
Bei den Makronährstoffen blicken die meisten noch durch, schließlich gibt es nur drei nennenswerte Elemente in dieser Gruppe, die man relativ gut auseinanderhalten kann und deren Funktion man im Grunde genommen ziemlich genau kennt. Seit kurzem verschiebt sich der Fokus der Aufmerksamkeit und vielen Fitnessfreaks wird bewusst, dass es nicht nur auf den Kalorien-, Protein-, Kohlenhydrat- und Fettgehalt ankommt, sondern auch auf die Mikrokomponenten – die Vitamine, die Mengen- und Spurenelemente. Diese halten unseren Körper nicht nur fit und jung, sondern spielen auch eine nicht zu unterschätzende Rolle im Stoffwechsel, im Muskelauf- und Fettabbau.
Es gibt simpel gesprochen 3 Wege, um den eigenen Mikronährstoffbedarf effektiv zu decken:
- Du setzt auf eine möglichst natürliche, gemüse- und obstlastige Ernährung. Rohkost ist gut, aber nicht immer kann unser Körper an die begehrten Substanzen kommen, sofern diese in den für das menschliche Verdauungssystem nicht zu knackende Ballaststoffe verpackt sind. Abseits dessen stellen Innereien, allen voran die Leber, eine oftmals unterschätzte Quelle dar, welche ebenfalls reich an Mikronährstoffen und Vitaminen ist - denn hier werden sie bekanntlich gespeichert; es lohnt sich beim Kauf auf die Haltung der Tiere und Herkunft des Produkts zu achten, denn man sollte niemals vergessen, dass die Leber ein Filterorgan ist, indem sich viele Schadstoffe ansammeln können)
- Du holst dir eines der vielfach verfügten Multivitamin- und Mineralpräparate und supplementiert eure Mikronährstoffe. Gerade in einer Diät, wo die Nahrungs- und Energieaufnahme limitiert ist, kann sich ein solches Produkt bezahlt machen, aber: Wir können in unseren Produkten nur isolieren, was wir kennen. Dummerweise gibt es in natürlichen Lebensmitteln noch sehr viele Nährstoffe, die wir bis dato nicht identifiziert haben und es ist bekannt, dass die Vitamine und Mineralstoffe, die in solchen Produkten enthalten sind, teilweise andere Effekte im Körper auslösen.
- Du polierst deine Koch-Skills ein wenig auf und lernst, wie du deine Mahlzeiten möglichst schonend zubereiten kannst – zum Beispiel, indem du dein Essen dampfgarst!
Über die Kunst des Dampfgarens
Wenn es darum geht schonend zu kochen und die in unserer Nahrung gebundenen Nährstoffe möglichst zu erhalten (damit sie in unserem Körper Gutes tun können), dann gibt es nur wenige Methoden, die an das Dampfgaren heranreichen. Das Schöne am Dampfgaren ist, dass du damit prinzipiell alles zubereiten kannst, was dir in den Sinn kommt: Fleisch, Fisch, Gemüse, Reis, Bohnen usw. usf. Das Dampfgaren kann mit Fug und Recht auch als eine der gesündesten und besten Varianten des Kochens bezeichnet werden. Warum? Ganz einfach:- - Du brauchst zum Kochen weder Öl noch Butter, daher ist diese Methode auch äußerst fettarm in der Zubereitung.
- - Mit dem entsprechenden Equipment - einem Dampfgar-Einsatz oder dem entsprechenden Gerät - kannst du dafür sorgen, dass sich die Aromen deiner unterschiedlichen Mahlzeitenkomponenten nicht überschneiden oder gegenseitig verfälschen.
- - Lebensmittel, die mit Hilfe des Dampfgarens zubereitet wurden, enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe, welche ansonsten durch eine zu hohe Hitze zerstört werden würden. Das Gemüse bleibt knackig und behält seine gesunde Farbe, anstatt matschig und fade zu werden
- - Schonend gegarte Lebensmittel sind in aller Regel bekömmlicher und leichter zu verdauen
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