Diese 3 Lebensmittel sind besser als jede Multivitamin-Tablette

Als Nutrition-Coach der schon beinahe 15 Jahre Ernährungsprotokolle von Sportlern auswertet weiß ich, wie es um die Versorgung mit Mikronährstoffen, also Mineralstoffen und Vitaminen bestellt ist. In all den Jahren ist mir nicht eine Analyse unter die Augen gekommen, bei der wirklich 100% Vollversorgung gegeben war. Gründe hierfür gibt es zuhauf. Teilweise essen die Leute schlichtweg zu wenig um damit neben Makros auch ausreichend Mikronährstoffe aufzunehmen. In anderen Fällen werden einfach die falschen, insbesondere verarbeitete (leere) Kalorien aufgenommen, denen im Rahmen der Verarbeitung ein Großteil der Mikronährstoffe entzogen wurde.
Was tun?
Da ich persönlich bei all meinen Schützlingen langfristig denke und darum großen Wert auf die Versorgung mit essentiellen Nährstoffen wie Vitaminen und auch Mineralstoffen lege, bleibt in etlichen Fällen nichts anderes, als Vollversorgung neben geeigneten Lebensmitteln durch den Einsatz von Nahrungsergänzungen sicher zu stellen. Der heutige Artikel stellt drei natürliche Mikronährstoffbomben vor, die euch auch ohne Vitaminpille zu einer guten Versorgung verhelfen können
1. Grünkohl
Grünkohl ist für Sportlerinnen und Sportler die es auf Mikronährstoffe abgesehen haben perfekt! 100g des rohen Gemüses liefern gerade 49 Kalorien, einen Wasseranteil von über 80%, 4,28g pflanzliches Protein, 8,75g Kohlenhydrate (bei nur 2,26g Zucker) und mit 0,93g pro 100g kaum Fett. Viel Wasser und ein Ballaststoffanteil von immerhin 3,6g pro 100g sorgen für kalorienarme Sättigung. Vielen ist nicht bekannt, dass Grünkohl mit über 100mg pro 100g zu den Lebensmitteln mit dem höchsten Gehalt an Vitamin C überhaupt gehört. Neben Vitamin C ist auch der Gehalt an Vitamin K1 (der pflanzlichen Form von Vitamin K) in Grünkohl besonders hoch. 1 Tasse Grünkohl (ca. 67g) liefert- 900% RDI* bei Vitamin K1
- 134% RDI* bei Vitamin C
- 111% RDI* bei Kupfer
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