Machen rotes Fleisch und Wurstwaren uns krank?

Immer mehr Menschen treten dem Vegetarismus bei und verzichten damit auf den Verzehr von Fleisch. Die Beweggründe hierzu sind unterschiedlichster Natur. Statistisch gesehen sind religiöse Gründe auf Platz eins, gefolgt von moralischen Motiven und natürlich auch aus Gesichtspunkten einer vermeintlich gesunderen Ernährung halten sich Menschen von Fleisch fern. Zumindest für die nutritiven Beweggründe gibt es in der Tat einige interessante Studien die besonders für rotes Fleisch keine wirklich guten Noten vergeben. Um die Diskussion „Vegetarier vs Fleischfresser“ wieder ein wenig anzutreiben werde ich Euch heute zwei Studien vorstellen zu diesem Thema vorstellen.
Meat intake and mortality: a prospective study of over half a million people
Ja ihr habt richtig gelesen! 550.000 Männer und Frauen im Alter von 50-71 Jahren wurden über 10 Jahre lang hinsichtlich deren Fleischkonsums und einem möglichen Zusammenhang zur Sterblichkeit beobachtet. Bei den verschiedenen Fleischarten wurden drei Gruppen unterschieden:- Rotes Fleisch (Rind, Schwein, Wild sowie kleine Wiederkäuer)
- Weißes Fleisch (Fisch, Truthahn, Huhn)
- Verarbeitetes Fleisch (Wurstwaren, Aufschnitt, Hotdogs und Würstchen)
- Krebs
- Unfälle und plötzliche Todesfälle
- Herz-Kreislauferkrankungen
- Sonstige Todesursachen (wie Diabetes, HIV, Infektionen, degenerative Krankheiten…)
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